[多聞恵美ルポ・兵庫県]海&山の幸がうまい御食国・淡路島でご当地丼めぐり!
瀬戸内海に浮かぶ淡路島は関西ではツーリングコースの定番
海の幸から山の幸まで、島ならではのうまい食材がいっぱい!
生しらす丼から淡路島牛丼、そして生サワラ丼などなど
島をぐるりと一周して絶品のご当地丼を食べまくり!
3カ月ぶりのツーリングは地元・淡路島でうまいもん!
みなさ〜ん、ご無沙汰しております。タモンです。じつに3カ月ぶりのうまいもん。信州の方も良いけど、久しぶりに九州にも行きたい。自粛期間中、行きたい所をいろいろと考えていたんだけど、最後に辿り着いた場所は、やっぱり地元の淡路島。
淡路島といえば、以前うまいもんで淡路島牛丼を紹介したことがあるけど、じつは淡路島牛丼以外にもご当地丼がいっぱい。そう今、ご当地丼が、アツいんです。ということで、今回のうまいもんは関西のライダーにとっては馴染みの深い淡路島で、ご当地丼を食べまくってきます。
神戸方面から淡路島へは、これまた淡路島ツーリングでは定番の明石海峡大橋を渡ってすぐ。これまで何度も渡ってきた明石海峡大橋だけど、気のせいか、今回とても新鮮な感じがします。残念ながら取材当日はあいにくの雨。そんな雨の嫌な気分を吹き飛ばすほど、3カ月ぶりのツーリングに感動しております。
明石海峡大橋
淡路島に上陸して、まず最初の一杯目は道の駅 あわじさん。さっき渡ってきた明石海峡大橋の袂にある道の駅です。目の前に明石海峡大橋がドッ〜んって見えて、ツーリングの立ち寄り先として人気。場内には地元の食材とかを使ったお料理が食べられるお店が3軒もあって、どのお店もおいしそう。今回おじゃまするのは、おさかな共和国 えびす丸さんです。地元の岩屋漁港で水揚げされた魚とかを使った海鮮系の丼が人気のお店で、この時期のオススメなのが生しらす丼。
生しらす丼って、岩屋漁港で水揚げされた新鮮な生しらすをたっぷりと使った淡路島のご当地丼のこと。GWごろから11月ごろまで、島の70軒以上のお店や宿とかで食べられるそうです。なかでもココの生しらす丼は、多い日でなんと1日1600食以上食べられるという島一番の人気。漁師小屋風のお店に入って、さっそく注文します。
これまで別の地域でも生のしらすを食べたことがありますが、なんというか独特の苦味!? そんなのがちょっと気になりました。でも、ここの生しらす丼は、苦味とか、そんなのが全然気になりません。味はもちろん、生ならではのしらすの食感がたっぷりと味わえてめちゃ旨。マグロとか地魚の切り身もたっぷりで、個人的には今まで食べてきた生しらすの中で一番おいしい気がします。ちなみにこのえびす丸さん、生しらす丼以外にも、おいしそうな海鮮系の丼がいっぱい。なかでも気になったのが淡路の鯛ご飯玉子かけ。淡路島の鯛の切り身がたっぷりの丼で、これに玉子をかけて食べるのですが、鯛と玉子の相性がバッチリ。生しらす丼の次に人気の丼だというのにも納得。
道の駅 あわじ
兵庫県淡路市岩屋1873-1
TEL0799-72-0001
営業時間:9:30〜17:30
土日祝は9:00〜17:30
※ 繁忙期延長あり
定休日:なし
https://michinoekiawaji.shopinfo.jp
さらに8月いっぱいまでは、夏が旬の淡路島のハモを使ったハモ天丼とか、アナゴ丼とか。これら海鮮系の丼が約10種類も。どの丼も1 000円以下で食べられるのが、めちゃうれしい。1軒目からレベルが高いです。
※この記事は2020年BikeJIN9月号に収録されたものです。お店などの情報は当時のものです、ご了承ください。