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[多聞恵美ルポ・大分県]弾丸フェリーで0泊3日! 日本一の〝おんせん県〞で名湯&温泉グルメ三昧!

フェリーの出港時間まで再び別府温泉で名湯&グルメ

さんふらわあの出港まで時間があるので、一度別府温泉に戻って観光することに。やったぁ、一度砂湯ってモノに入って見たかったの。この「別府海浜砂湯」は、別府湾の浜辺にある人気の砂湯。砂場に寝転がると、温泉熱で温められた砂をお母さんがかけてくれるんです。砂の温度と重たさが丁度良くて、由布院温泉とはまた違う感じで極楽、極楽。あまりの気持ち良さに、なんかお腹が空いてきた。まだ時間があるので何か食べよう。

別府海浜砂湯

別府湾の上人ヶ浜にある市営の砂湯。全長6m、幅20mの砂湯に寝転がると、“砂かけさん”と呼ばれるお母さんたちが温泉熱で温められた砂をかけてくれる。目の前に広がる別府湾の景色と、程よい砂の熱&圧力がたまらない
DATA

大分県別府市上人ヶ浜
TEL0977-66-5737
営業時間:8:30〜18:00(最終受付17:00)
12〜2 月9:00〜17:00(最終受付(16:00)
入浴料:1030円
定休日:第4 水曜(祝日の場合は翌日)

大分のグルメと言えば〝とり天〞。なんと、この別府にとり天の発祥の店があるそうでなんです。そりゃ、行くっきゃないでしょう。あった、ココだココ! 「レストラン 東洋軒」。大正15年創業の老舗のレストランで、初代のオーナーが中華料理を和風にアレンジしたのが、とり天の始まりだそうです。いまでは県内外からお客さんが来るほどの人気店で、創業当時から変わらないとり天は、アツアツのサクサク。ちなみに3代目のご主人の宮本博之さんは大のバイク好き。当然培倶人のこともご存じで、なんと!! お土産にお持ち帰り用のとり天まで頂いちゃいました!

レストラン 東洋軒

大正15年創業の老舗レストランで、大分名物「とり天」の発祥の店。国産鶏のモモ肉を特製醤油&ニンニク、ゴマ油で味付け。水を一切使わずに玉子、小麦粉&片栗粉のみで揚げたとり天は黄金色で極上のサクサク感
とり天にライス、スープなどがセットの本家とり天定食(1030円)。単品(1080円)や持ち帰り用(770円)もあり
DATA

大分県別府市石垣東7-8-22
TEL0977-23-3333
営業時間:11:00〜15:00(LO14:30)
17:00〜22:00(LO21:30)
定休日:なし
http://www.toyoken-beppu.co.jp/

出港時間も近付き、名残り惜しいですが大分港へ。帰りのさんふらわあの中で、とり天を味わいながら別府温泉&由布院温泉の余韻に浸る私。大分でいっぱいパワーをもらったから、次回101回目以降も頑張りまっせ〜!

【取材協力】レンタルバイク大阪弁天町店

オリックスドライビングスクール内にあるレンタルバイク店。原付からリッターバイクまで豊富な車種はもちろんヘルメットやジャケットなどのレンタルアイテムも充実。同校卒業生には4時間のレンタルバイク無料チケットをプレゼント
DATA

大阪府大阪市港区磯路3-22-8
オリックスドライビングスクール弁天町内
TEL06-4394-8193
営業時間:10:00〜18:30
定休日:水曜、第2・4 火曜
https://www.rental819.com/
大分港から別府温泉までは国道10号を北西へ。別府温泉から由布院温泉へはやまなみハイウェイ(国道500〜県道11号)で約20㎞。国道10号はラッシュ時に渋滞するので、フェリーの時間を考えてルーティングしよう

※この記事は2016年BikeJIN10月号に収録されたものです。お店などの情報は当時のものです、ご了承ください。

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